Adventkirche ist nicht das Kirchengebäude, sondern es sind die verschiedenen Menschen, die dort gemeinsam Gottesdienst feiern und miteinander in Beziehung treten. Die folgenden Werte sind uns als Adventkirche Oldenburg besonders wichtig geworden, da sie für uns zum Grundgerüst unseres Zusammenlebens gehören. Unsere verschiedenen Feiern, Festen, Programmen und Angeboten sollen von unseren Grundwerten geprägt sein.

Als Adventkirche wollen wir…

• … Gott lieben:

Gottes Liebe soll unser ganzes Leben erfüllen und prägen. Gott Wesen ist Liebe. Sie findet ihren absoluten Höhepunkt als Gott seinen eigenen Sohn stellvertretend hingibt, damit wir Menschen leben können. In unserem Umgang miteinander wollen wir uns daher Gottes Liebe in unserem Umgang miteinander zum Vorbild nehmen und in liebevolle Beziehungen untereinander investieren. (Joh 3,16; Röm 5,8; 1. Joh 4,7; 1. Joh 4,16)

• … Gemeinschaft leben

In unserer Gemeinde wollen wir lernen, in liebevollen und verbindlichen Beziehungen zu leben. Christlicher Glaube findet nicht im luftleeren Raum statt. Gott hat den Menschen, nach seinem Vorbild, als ein Beziehungswesen geschaffen. Für ein sinnvolles, erfülltes Leben brauchen wir uns daher gegenseitig, um miteinander zu lachen, sich zu unterstützen, aber auch trauern zu können. Wie der Körper viele unterschiedliche Glieder hat, sind wir uns bewusst, dass wir alle unterschiedlich sind, aber gerade diese Vielfalt der ganzen Gemeinde gut tut. (1. Mo 1,27; 1. Kor 12,12-27; Eph 4,15f)

• … geistlich wachsen

In unserer Persönlichkeit und Lebensführung wollen wir Jesus immer ähnlicher werden. Dies ist ein lebenslangandauernder Veränderungsprozess bzw. bildlich gesprochen, ein Weg, den wir gemeinsam mit Jesus Christus beschreiten wollen und öffentlich mit der Taufe bekennen. Wie die Jünger vor 2000 Jahren Jesus in seinem Dienst zuerst beobachtet, dann mitgemacht und schließlich von ihm ausgesendet wurden, wollen auch wir in allen Bereichen unseres Lebens Nachfolger Jesu Christi sein und von ihm lernen. Die Bibel, Gottes Wort, hilft uns auch heute noch ihm nachzufolgen und geistlich zu wachsen.
(Lk 9,23; Eph 3,14-17; Joh 15,4-7; Röm 10,17)

• … unseren Glauben weitergeben

Durch uns sollen andere Menschen Jesus kennen lernen und gerettet werden. Die Freude an unsere Erlösung, die wir durch Gott gefunden haben, wollen wir nicht für uns behalten, sondern mit unseren Nachbarn, Freunden und Verwandten relevant teilen. Jeder ist herzlich willkommen zu uns dazu zu stoßen. Als Adventkirche ist es uns wichtig, dass dabei unser Reden mit unserem Handeln kongruent ist. (Mt 28,19f; Joh 21,22f; Apg 1,8; 1. Kor 16,19-23)

• … gabengemäß dienen